中国民政部下发通知 要求各地纪念倡导火葬50周年

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月22日讯】 根据新华网报道,中华人民共和国民政部向各地民政部门下发了通知,通知的主要内容是要求各地民政部门组织开展纪念毛泽东等中国老一辈无产阶级革命者倡导火葬50周年活动,并引导群众在清明节期间开展文明祭祀活动。

1956年4月27日,毛泽东等中国老一辈无产阶级革命者签名倡导火葬,今年的4月27日,是签名倡导火葬50周年纪念日。民政部在通知中表示,其将举行各类有关纪念活动,各地方也应当结合清明节时机,宣传殡葬改革,使全社会充分认识实行火葬对节约土地、保护环境、减轻群众经济负担的重大意义。民政部还表示,殡葬改革对构建和谐社会也有重大意义,应当引导群众采取撒散骨灰、骨灰深埋植树、花葬、草坪葬、生态葬等占用土地少的殡葬方式,还应当在条件允许的地区倡导和推广网上祭祀、家庭或集体“追思会”等文明祭祀活动。

民政部门介绍,毛泽东等中国老一辈无产阶级革命者签名倡导火葬开始,直到今天,中国殡葬改革有明显收效。2005年,全国殡仪馆共计火化遗体450.2万具,全国火化率达到53%,比2000年提高了7%。而北京、上海、山东、天津等省市的火化率均达到95%以上。在农村一些不适合火葬的地方,也开展了土葬区域规划改革,实现了公墓埋葬,改变了原先个人“选宝地”的分散埋葬方式,节约了土地。

民政部门在通知中还要求,各地在清明节前,要确保殡葬服务单位的消防器具完整、易燃品存放安全、疏散通道畅通,防止发生危险。各地还需要规范服务和办事程序,避免骨灰遗失或者错位防治这类事故发生。

消息來源