中国江苏盐城遭龙卷风冰雹灾害袭击 已致98人遇难

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年6月25日讯】

6月23日下午1時25分(协调世界时05:25),龍捲風形成前的可見光衛星雲圖顯示一股強烈的雷雨區集結在中國東部江蘇一帶
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

中国江苏省于2016年6月23日遭受到龙卷风袭击,并伴有冰雹。其中江苏省盐城市下辖的阜宁县、射阳县受到损害最为严重。目前已经确认有98人死亡、846人受伤。

江苏省位于中国东部,是中国人口最稠密的地方之一。盐城也是江苏省纺织品生产和农业生产的中心。受今年厄尔尼诺现象影响,自入汛以来中国南方遭受远比往年频繁的强降雨天气。22日至23日期间,副热带高压北抬、南亚疾风和海南季风会和北上,再加之东北冷涡后部的一股冷空气南下,使中国江苏一带大气不甚稳定,进而出现龙卷风等强对流天气。

此次龙卷风灾害对江苏盐城地区造成严重损害。当地基础设施受到不同程度损毁。当天下午一座存有多种危险化学品的厂房坍塌,目前泄露的化学品已经得到处置。受灾最严重的阜宁县和射阳县倒塌、损坏房屋将近9000户,厂房、农业大棚损毁严重。电力、通讯曾一度中断。目前已经有近千名消防员在盐城受灾地区救援,中国国家主席习近平、国务院总理李克强作出批示,要求全力组织抢救受伤人员并最大限度减少人员伤亡。

国务院工作组赶赴灾区,向江苏省调拨1,000顶帐篷、2,000张折叠床、10套场地照明灯等中央救灾储备物资,以作群众临时安置工作。江苏省启动自然灾害救助应急Ⅰ级响应,调运救灾帐篷350顶,帐篷应急灯700盏到灾区支援,省民政厅工作组抵达灾害现场开展工作。中国气象局部门派专家组到当地现场进行调查分析,认为龙卷风强度为EF4级。

截至2016年6月24日17时,江苏省社会捐助服务中心、省慈善总会、省红十字会及盐城慈善总会共接受社会各界捐款3475万元人民币。其中省国资委组织12户省属企业支援救灾,捐款金额为2300万元。中华人民共和国财政部、中华人民共和国民政部也紧急下拨1亿元,用于盐城龙卷风冰雹特大灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、因灾倒损住房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金。

中国并不经常有影响较大的龙卷风发生。但是江苏却是中国受龙卷风袭击最多的省份。这是中国江苏近50年来发生的最严重的一次龙卷风。有评论认为,中国对龙卷风预警机制的缺乏是此次龙卷风灾害造成重大伤亡的原因之一。在龙卷风灾害发生几日之前,有网民在网上发布盐城会发生特大暴雨的信息,被当局认定为谣言甚至被拘留,此前江苏气象部门也曾进行辟谣。而事后发生的龙卷风“印证”了此人所言,引发网民议论。

消息來源