中国环保人士获世界环保最高荣誉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月26日讯】

中国云南民间环保组织“绿色流域”负责人于晓刚博士在美国旧金山获得有“绿色诺贝尔奖”美誉的"格德曼环境保护奖", 于晓刚是2006年戈德曼环境奖六位获奖者中的亚洲唯一得主。

戈德曼环境奖自从1990年开始每年奖励那些在生态环境和推动公众参与环境保护方面做出杰出贡献的环保人士。今年55岁的于晓刚之所以获奖是因为他多年保护怒江生态环境和研究水坝建设对中国社会和经济的影响。

于晓刚博士的工作提高了人们对于修建水坝所导致的社会和环境影响的认识。作为反对怒江大坝工程的核心力量之一,于晓刚表示,他们的目标不是反对修建一两座大坝,而是创造一种机制来促进流域管理的科学化和民主化决策。

于晓刚博士本科毕业于中国文学史专业,后来在亚洲理工学院获得"自然资源管理和规划"硕士学位,"流域管理规划"博士学位,返回中国后留在云南省社会科学院,现为民间环保组织"绿色流域"主任。

戈德曼环境奖是世界上奖金最为丰厚的环境奖之一,每位获奖者的奖金额为12万5千美元。

除了于晓刚博士,本年度的另外5位获奖者是利比里亚的Silas Kpanan’Ayoung Siakor、巴西的Tarcísio Feitosa da Silva、乌克兰的Olya Melen、巴布亚新几内亚的Anne Kajir,以及美国的Craig E. Williams。

消息來源