中国网络大胃王“吃播”节目遭到整治

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月14日讯】

中国最近加紧整治浪费粮食现象。中共中央总书记习近平近日称,要坚决制止餐饮浪费食物行为。中国全国人大常委会法制工作委员会8月13日决定成立工作专班,开展加强制止餐饮浪费行为立法工作;而中国几家最大的短片平台近日表示,一旦发现有浪费粮食的影片,将进行严肃处理,包括禁封账号。这些动作被视为是否预示中国的粮食危机即将到来。

中国官媒新华社8月11日报道,中共中央总书记习近平近日针对制止餐饮浪费行为做指示的时候还称,要警惕全球新冠疫情给中国带来的影响,对粮食安全要始终有危机意识。新华社的报道没有说习近平发表上述指示的具体日期。

北京日报等媒体报道,中国网络大胃王“吃播”节目率先遭到整治;一名在短片平台“抖音”以烤整只骆驼闻名中国的直播网红,其所有影片都已下架。抖音以及快手等平台呼吁网主在直播时不要暴饮暴食。

中国的大胃王吃播文化是从2015年左右开始兴起,众多暴食、且食物都是极贵的直播网主和相关的短片也都纷纷冒出。然而,该现象也导致不少争议性的社会案件,更有直播主持因吃得过多而当众呕吐,引起正反两面的网络舆论。

在中国官媒打击网络直播“暴饮暴食”的同时,各地餐厅也陆续推出“N-1点餐模式”,即10人用餐只能点9人份,以响应习近平总书记关于节约粮食的最新指示。中国盛行的外卖外送文化也受到影响,著名的美团外卖推出了“半份”点餐选项。

官方的新京报报道,8月12日,中国各地多个餐饮、烹饪协会接连发出倡议,号召餐饮企业主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,深入做好“光盘行动”。同时,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾。资料显示,“光盘行动”2013年初由热心公益的人士发起,它倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,是当年的新闻热词之一。

不过,苹果日报、Nettalk等报道说,新冠疫情、洪涝灾害都对中国的粮食生产和物流调配打击严重。习近平7月22日在吉林省梨树县视察时也罕见地提到粮区生产和粮食危机。中国官媒突然高调一致打击网络上的“暴饮暴食”,提倡节约粮食,是否暗示中国正面临粮食危机?

消息來源


Bookmark-new.svg