中国要求阿尔巴尼亚引渡5名穆斯林

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月9日讯】

中国政府昨天要求引渡5名在阿尔巴尼亚寻求政治避难的穆斯林。

美军近日从关塔那摩监狱获释五名新疆维吾尔族人士, 这些新疆维族人士后在阿尔巴尼亚申请政治庇护。中国驻地拉那大使田长春昨天要求阿尔巴尼亚"尽快交还5名中国恐怖分子。"

这五名维族人士是在上周美军表示确定这不是敌方战斗人员后被从关塔纳摩美军监狱里释放的。

但中国外交部发言人刘建超说, 这5名维族人士并不是难民,而是"东土耳其斯坦"成员。该组织被认为是恐怖组织,已被列入联合国1267委员会的制裁清单。刘建超说, 这些人"希望在阿富汗战争中帮助塔利班政权。"

刘建超指责美国和阿尔巴尼亚的决定严重违反国际法,他称,北京已分别向美国和阿尔巴尼亚正式提出抗议。中国人大副委员长司马义·艾买提批评美国让曾在古巴关塔那摩美军基地被扣留的五名维吾尔族人士到阿尔巴尼亚寻求庇护是"双重标准"。艾买提表示,这些人曾在阿富汗塔利班组织下受训,应依法处理。

国际人权组织说,至少还有17名维族人被关押在关塔纳摩美军监狱。这些维族人是911事件后的反恐战争期间在阿富汗巴基斯坦俘获的。

美国国防部目前已经释放了二十多名维族人士, 中国认为其中一些维族人是恐怖分子。过去, 由于担心这些人回到中国受到迫害, 美国曾请求几个国家为这些维族人提供庇护,但是没有成功,因为这些国家担心会激怒中国。

阿尔巴尼亚表示会按照法律和国际惯例处理这一问题.

自从1955年新疆维吾尔族自治区成立以来,一些维族穆斯林一直试图建立独立的东土耳其斯坦国。

相关网站

消息來源