中国起诉薄熙来

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年7月26日讯】 中国法院说,被罢黜的薄熙来被指控犯下贪污和滥用职权的罪行。 中国最大的政治丑闻之一被曝光后,薄熙来被罢免,在公众焦点中消失超过一年时间。薄熙来曾经被认为是中国未来的政治明星之一。 就在中国进行十年一次的领导层重组之际,丑闻导致他去年落马。

官方的中央电视台报道称薄滥用职权,收取巨额贿赂,挪用大量资金,使国家和公众蒙受巨大损失。山东省济南市公开了有关他案件的起诉书,将中国几十年来最大的丑闻的审理推向结束。政治评论员章立凡说,目前并不清楚审判多快能开始,但是中国新的领导人希望此案尽快通过法院审理。他说:“这个重新来联手,来应对对执政党合法性和执政党执政权利的任何有可能的挑战。所以在这种情况下,可能他们会开快车让薄熙来尽快的走过场。”

中国在三月完成了十年一次的领导层换届。 打击高层和低层的腐败官员据称是首要任务,中国官员说,这场斗争事关党和国家的生死。

在北京街头,许多人欢迎关于起诉薄熙来的新闻,但是对指控可能带来的影响却难以确定。北京居民小刘说:“反腐败是每届政府都有的主题,但是一定会贯彻到下边,就是我们地方政府,省市,就看这些执行力度怎么样了。我们老百姓是对这级人物有很大的期望。”

国家媒体表示,薄熙来的罪行可以追溯到10年前。 除了腐败,指控还包括婚外情,并试图掩盖其妻子谋杀一名英国商人的罪行。薄熙来去年因丑闻,被革除重庆市党委员书记的职位。 他的妻子谷开来,已经因谋杀案被判死缓。薄熙来的前得力助手,重庆警察局局长王立军因掩盖多起谋杀和其他犯罪案件,被判处15年徒刑。法律分析家说,薄熙来可能因为这些指控而被判处长期徒刑。

消息來源