中国首个大型干线客机项目C919引发热议

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
C919项目于2008年11月启动。2009年9月8日,C919外形样机在香港举行的亚洲国际航空展上首次公开亮相。2015年11月2日,C919首架总装完毕,原型机尾号为B-001A,于中国商飞公司总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。2017年5月5日,C919第一次离开地面进行首飞 。
COMAC C919 (4339942885).jpg

【2017年5月7日讯】中华人民共和国的超级工程可谓出现的接二连三,C919便是其一。这艘由中国商用飞机有限责任公司研制的大型飞机不但引发了许多中国国内的关注,在国际上也产生了反响。中国的推进速度很快,目前,“将于2020年首飞”的“C929已开始研制”。

大家怎么说?

中共中央国务院于一天前作出了祝贺与慰问,习近平总书记在视察时还曾经坐在驾驶室内,这个项目在国内的受重视程度由此可见一斑。“这是中国首次自主制造的大型客机!”许多中国人自豪的说道。也有观点称,这将与波音等国外公司竞争,打破他们的“垄断地位”。然而西方世界的一些评论员却不觉得它已强大到“改变国际航空制造业的格局”——“中国媒报道的23家买主,有20家是国内航空公司或租赁公司,只有3家外国公司”。

真是国产货?

中国的教授表示:「首飞时国产化率约50%,2025年后超过90%」。目前,C919的机身、机翼、尾翼等机体部件已经基本全部国产,气动布局也几乎由中国独立完成。但是,最核心的发动机是由美国通用公司制造的,国产的发动机要到2020年后才能装配使用。而起落架、辅助动力、液压系统、电源系统等则是通过中外合作完成的。

对此,专家解释道:

现在还不能说C919是纯国产的,但也不能说它只是一个组装货,更准确的说法应该是中国与外国厂商合作的产品。

打破旧格局?

西方媒体似乎并不看好所谓的“走向国际”、“打破格局”。首先,路透社、《航空杂志》等的评论员指出,要是C919不能取得西方机关发出的适航证(例如FAA的),“这架飞机将很难、甚至不可能卖给发达经济体及许多发展中经济体”。

《福布斯》进一步解读道,客机的油耗效率与全球供应链能否匹敌波音与空客,也都足以影响其行情,这包括了中国的国内市场。

“这个项目仍然有很长的路要走”纽约时报中文网报道说称。时报还表示,这是《中国制造2025》计划的一场重头戏。此外,报道还表示“以往飞机的运行情况也会影响到C919的发展”,这已经引发了欧美的担忧。“目前尚不清楚中国能否制造出燃油效率和可靠程度堪与哪怕是当前这代波音和空客相媲美的飞机。”“尽管C919代表着对飞机销售的新挑战,但空客和波音均表示欢迎。这两家公司在销量上越来越依赖中国航空公司,在零部件上越来越依赖中国供应商。”

国内也有部分企业有所顾虑,他们想继续观察。民间也有人讽刺这个“使用美国发动机的中国货”。此外,以往飞机的运行情况也会影响到C919的发展。

目前,已知3家国外公司已经决定发下订单,他们分别是——美国通用电气金融航空服务、德国普仁航空、泰国都市航空。

参考链接