中国首次网络域名公开拍卖昨举行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月21日讯】

昨天,由中国成都中联拍卖行举办的中国首次网络域名的公开拍卖会成功开展。媒体报道,此次被拍卖的9个域名全部同属成都网民马利一人。9个域名在拍卖结束后成交4个。其中,lenovo3000.com 以全场最高价32000元拍卖,据报道,注册这个域名的成本只有56元。

媒体报道称,拍卖会共有30人到场参加。第一个待拍域名 ganxie.com 被随机赠送给一位竞拍人。马利表示,这是为了感谢竞拍人对他的支持。正式竞拍的第一个域名 jinshun.com 起拍价为200元。在短暂的竞拍过程中,竞拍人一共四次举牌,最后攀升到600元成交。 先前最受关注的 lenovo3000.com (Lenovo联想品牌英语名称)是第七个参与竞拍的域名,起拍价30000元,只有两人举牌竞拍,一位出价3.1万元,第二位出价3.2万元,并成交。

成都中联拍卖行负责人周先生向媒体表示,在竞拍过程中,网络域名所涉及的相关企业(应该指联想)没有参与,之前也没有和他们联系过。马利认为,网络域名可以认为是商品,若企业能够对“域名品牌”进行开发宣传,域名的商业价值也很高,他同时表示,目前企业对于“域名品牌”价值的保护意识还有些薄弱。

中国互联网信息中心表示,网络域名是可以作为产品进行交易的。中华全国律师协会知识产权业务委员会主任庞正中却认为:“这种域名本身的取得方式是有问题的,域名被注册,以拍卖的方式竞价,从中取得收益属于商业上的故意获利行为。域名的取得与使用有他人在先的权利,如果这类行为被司法判定为不当行为,作为权利人的企业有权追究。对于企业来说,这种带后缀的域名被人抢注也是防不胜防,他建议企业可以事后补救,不要轻易放弃自己的权利。”

36号买家罗杰是lenovo3000.com域名最终买家,他向媒体表示他就是“冲着联想来的”。他表示:“出资3.2万元拍下‘联想3000’域名,看中的是企业品牌效益。”罗杰还表示,他所属的公司得到此域名后,将与联想公司取得联系,期望能达成该企业品牌“网上代理商”的意愿。


消息來源