中國一所大學的女生安全攻略引發網友熱議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月3日讯】

MeToo運動

新學年伊始,中國廣西大學官網的一份《女生安全攻略》引發了網友的熱議。

這份安全攻略分為九個部分,分別對著裝、住宿、出行、侵害等九種情況提出總計50條建議。攻略的第一部分就是對著裝的要求,內容有,不要穿過分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止產生誘惑;某些時候不宜穿行動不便的高跟鞋;以及不要露財露富等。

不少網友認為,既然是安全攻略,向女生提示生活中可能出現的危險,給出防範指南,也在情理之中,問題是校方保護女生的責任在哪裡。這份安全攻略讓人感覺女性應該為性騷擾甚至性侵負責,校方對保護女生則可以免責。

路透社週三(9月2日)證實,廣西大學圖書館已禁止女生穿吊帶背心入內。以譴責性侵犯與性騷擾為主要目的的“米兔”(MeToo)運動今年在中國的立法層面取得了一定的進展。中國的全國人大5月29日通過了民法典,首次界定了什麼是性騷擾,要求學校和其他組織負責防止和處理此類騷擾。

中國傳統的觀念認為,女性被騷擾是“自討苦吃”,因為她們沒有按照一定的方式著裝或者行為舉止態度仍然對女孩和婦女懷有敵意。在中國,被性騷擾的女性經常被視為“自討苦吃”,她們被認為沒有按照一定的方式穿衣或舉止有失常理。因此,許多女性擔心,如果她們舉報騷擾,不會被認真對待,反而會被追究責任。

不過,這種態度和文化規范正受到越來越多的挑戰。一位網友的評論寫道,廣西大學對女生穿著的要求正在朝著錯誤的方向發展。難道學校不應該教育男生尊重女性,而不是要求受害人反思自己的穿著。

另一位網友說:“安全手冊似乎是對女孩的保護,但實際上,它加劇了性別刻板印象,這種刻板印象認為女性因為她們的著裝方式而受到騷擾。”在中國類似推特的社交媒體平台微博上,“廣西大學女生安全指南”的標籤已經獲得了2億的瀏覽量。

中國官方東方網9月2日報導,廣西大學學工處人員回應稱,校園應遵守“文明禮儀”,廣西天氣炎熱,有女生適應不了天氣熱,穿得比較暴露,“廣西大學目前整體文明程度有待提高,所以專門寫出來。不進入學校隨你怎麼穿。”

廣西大學校方的回應顯示,廣西大學發布的這則通知主要還是對於“學校應當怎樣做好學生思想政治工作”的一種思考,是對校園文明、校風校紀的一種規範。

消息來源


Bookmark-new.svg