中國大陸男子駕橡皮艇偷渡台中港

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年5月2日讯】

台中港務警察總隊5月2日表示,4月30日深夜11時50分許接獲報案有不明人士逗留,隨即會同海巡署人員前往,在發現一名自中國大陸偷渡來台的周姓男子。該名四川籍男子年齡33歲,自稱沒有工作,在淘寶網花費1萬6千元人民幣,購買軍事規格的黑色橡皮艇及引擎,並帶著3大1小桶的汽油共125公升,從福建省石獅市下水出發,利用自己的iPhone SE智慧型手機的指南針鎖定方向,只用掉1桶35公升的汽油,成功抵達台中港。目前周姓男子正進行檢疫隔離,再移交移民署查證身分和說詞,檢察官於5月2日已先使用視訊進行偵訊。

發現偷渡客的林姓工人說,聽到碼頭堤防上有聲響才發現對方,詢問為何晚上還在堤防,對方說從中國大陸開橡皮艇想來台發展,他和同事擔心他半夜會餓且冷,還回休息區拿一個便當給對方,隨後通知上司報案。但警方訊問後,周男自稱在中國大陸不是通緝犯,只是嚮往台灣的民主自由,原本有邀他人參與同行,但最後對方放棄,最後只剩他1人。

事件曝光後, 台灣軍方受到批評,該名偷渡客突破台灣海軍、海巡、岸巡的監控,引發台灣的國家安全疑慮,有民意代表在台灣立法院質疑國防部及海巡署是否在偵測工作上有所疏失。對此,國家安全局副局長胡木源說,海巡署及台中港務警察總隊正分別查證中,強調有各種可能性。海軍參謀長蔣正國中將則表示,考慮到油量問題,認為從福建直接開過來的機率小,而這種小膠艇以海軍的岸置雷達或艦艇上的雷達來說,不容易發現。國防部長邱國正受訪表示,海軍與海巡平常都有協定,此次確實有缺失之處,會進一步與海巡聯繫,並將原因找出來後逐步改進,但否認是台灣軍方雷達疏失。

有軍事相關專家推測,因為無法預估海象,因此最有可能是使用「大船放小船」,先是漁船開到台灣外海,接著放出小船登陸。而且若真的是使用橡皮艇,周姓男子在福建沿海扛著42公斤的橡皮艇出海,不被中國大陸嚴密的海防發現,通過險峻的台灣海峽,並凖確發現台中港燈火順利登陸,「懷疑可能與解放軍有關聯」。

消息來源[编辑]

Bookmark-new.svg