中國奧運金牌運動員訪港 政治議題無法迴避

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年8月28日讯】 中国国家队里约奥运冠军代表团一行64人昨抵达香港,展开为期3日的访问。由于近年来中港矛盾愈演愈烈,让港人对追捧奥运代表团的热情大减,运动员在香港出席一些活动,并现场示范表演之余,自然无法避开敏感的政治议题。

在周六下午的新闻发布会上,媒体关注的焦点人物、“火鸡姐”傅园慧被记者问到对中港矛盾的看法,但被中方代表团大会主持人阻挠回答。主持人回应称:“体育与政治无关,要让政治走开。”但之后依然有记者继续提出中港矛盾问题,点名要求“新世界王者”孙杨回应。此时主持人对媒体不肯善罢甘休的态度所折服,便无奈地允许孙杨答题。孙杨表示,从普通百姓到运动员,内地和香港关系一直很好,不像外界所说有矛盾。中国慢慢强大,部分国家因产生危机感而恶语频出,或想借此影响中国运动员,但这些言论对中国强大的运动员不会有任何影响,反而会让他们更加专心比赛。

而傅园慧则在之后的问道中被问到是否感觉到香港人对自己的热情,她表示:“我就是做梦都没有想到过,像我这样子的(运动员)会有这么多人喜欢我,我也一直很喜欢香港,平时训练都很忙没有机会,香港有很多好吃的好玩的,我都一直很期待。我其实一直都觉得,我们都是一家人,我们都血脉相连,我们都是兄弟姐妹,我们之间没有分你我他,所以真的很谢谢大家。”她还表示非常想去迪士尼乐园游玩的愿望,但本次随国家代表团赴港行程紧密,无私人时间,希望下次能来香港玩。

据BBC中文网的采访,有市民表示虽然听说有中国奥运代表团访港,但自己没多大兴趣。他认为体育与政治息息相关。而且“中国运动员来港,也占了香港资源。”

据悉,在本次访港行程中,一众金牌选手及运动员兵分多路进行乒乓球、羽毛球及跳水等项目的示范表演,下午再集中到伊利沙伯体育馆出席汇演。同时,运动员也将到各区与市民亲密接触,其中中国女排今早于奥海城出席活动,其余运动员将探访福建中学培正中学和安老院。为禁止有人借机抗议,康文署禁止观众携带商业、侮辱、恐吓、歧视、宗教或政治成分的横额、海报进入场,若违反将被禁止入场或被要求离场。

消息來源