中國廣東汕尾市烏坎村 前村書記涉受賄被調查

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年6月21日讯】

中國廣東省汕尾市檢查院於2016年6月17日宣佈對中國共產黨烏坎村村黨支部書記林祖戀就其涉嫌受賄問題進行調查,表示他利用工程建設管理職務之便利在民生工程中索取賄賂,違反《中華人民共和國刑法》有關受賄罪的規定。其後,林祖戀亦被免去烏坎村村黨支部書記的職務。

事件導致烏坎村居民於6月20日黃昏舉行遊行,要求釋放林祖戀。他們手持中華人民共和國國旗,並喊出要求釋放林祖戀的口號。村民亦在翌日就有關事宜上訪。汕尾市下轄陸豐市政府派出工作組阻止烏坎村村民上訪。

同一天,汕尾市政府舉行通報會,通報會上除了批評國外傳媒煽動事件之外,亦播放林祖戀認罪的片段。在片段中,林祖戀承認自己在民生工程及代表村集體購買資產時收取回扣。但是林祖戀的前妻楊珍否認其前夫存在貪污問題,並認為其前夫是被迫認罪的。她亦表示,前夫打電話給她時仍然堅持自己無罪,並敦促村民繼續為被徵用的土地抗爭。

林祖戀在2011年烏坎事件發生之後當選烏坎村的村黨支部書記。在林祖戀被調查後,烏坎村村黨支部書記的職位由村黨支部副書記張水金署任。

消息來源