中國成為世界最大汽車市場

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年5月11日讯】


中國汽車銷售量逐年高速增長,今年將達到2,000萬輛。相比之下,汽車大國美國今年的銷售量預計只有1,500多萬輛。中國已經成為汽車工業最重要的市場。歐美豪華車製造廠商更是看準了中國市場。在最近的上海車展上,捷豹路虎和勞斯萊斯等超豪華車出盡了風頭。

上海商人陳安志(音譯)愛車,而且特別鍾愛勞斯萊斯。他有三輛勞斯萊斯,包括這款綠色的。他説:“綠色是我的幸運色,它給我帶來更多的朋友和財富。如果我想要綠色,他們就會做成綠色的。”陳安志説,勞斯萊斯公司會滿足他對細節的一切要求。勞斯萊斯已經被德國寶馬公司收購,但人們仍把它看作是英國品牌。寶馬公司2012年在英國的工廠生産了3,575 輛勞斯萊斯,至於其中有多少輛會進入中國,公司方面沒有透露,但中國無疑是一個重要的市場。

跟勞斯萊斯一樣,雖然仍是所謂英國品牌、但已被印度收購的捷豹路虎也是中國有錢人追捧的對象。中國現在是捷豹路虎製造廠商的最大市場,中國市場的需求使得公司得以擴招員工,並在中國開始了一個新的合資項目。勞斯萊斯公司首席執行官托爾斯滕·穆勒-奧特沃斯説,中國市場是關鍵。勞斯萊斯公司首席執行官托爾斯滕·穆勒-奧特沃斯説:“我們在世界各地的客戶都是非常挑剔的人,你不能對他們説‘不’,所以我們完全按照他們的要求生産。”

面對這些超豪華汽車,人們難免好奇,想知道花多少錢才能擁有一輛?180萬美元。陳安志們的豪闊和中國千百萬人對擁有一輛心儀汽車的渴望讓面對本國疲軟市場的歐美汽車製造廠商看到了巨大的商機。戴姆勒董事長蔡澈説:“我們正在增加中國産配件的比例。我們新的發動機廠即將開工,在德國之外生産賓士發動機。”

儘管環保理念日益深入人心,但分析人士預測,油氣混合汽車和電動汽車短期內在中國不會有太大的市場。

消息來源