中國神舟十二號載人飛船與空間站分離 結束任務準備返航

维基新闻,自由的新闻源

【2021年9月16日讯】

中國神舟十二號載人飛船結束90日在軌任務,與空間站組合體分離,準備返航;將於明天返回地球,在東風著陸場著陸。

據中國載人航天工程辦公室消息,2021年9月16日8時56分,神舟十二號載人飛船與空間站天和核心艙成功實施分離。截至目前,神舟十二號航天員乘組已在空間站組合體工作生活了90天,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。

分離前,三名航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波在地面科技人員的配合下,完成了空間站組合體狀態設置、實驗數據整理下傳、留軌物資清理轉運等撤離前各項工作。

在神舟十二號飛船與空間站天和核心艙分離之后,並不是直接返回地球,而是先要承擔一項特殊的任務──繞飛及徑向交會試驗。

第一步是進行繞飛。中國航天科技集團五院神舟十二號載人飛船飛控技術組組長楊海峰杰介紹,神舟十二號與核心艙分離之后會撤到核心艙前向大約2公裡左右,然后從上方繞到核心艙的后下方大約2.5公裡處時,繞飛完成。

接下來開始進入徑向交會模式。在進行徑向交會試驗之前,神舟十二號首先要進行姿態調整,即從水平方向調整到垂直方向。在姿態調整的過程中,神舟十二號逐步靠近核心艙徑向對接口,到距離大約200米的位置,飛船完成姿態調整,處於和核心艙垂直的方向。

「這時飛船的對接機構和『天和』的被動對接機構就對准了。然后再發指令繼續前進。」楊海峰說,按照設計,飛船繼續前進至離核心艙大約20米的位置,保持5分鐘左右。

在完成徑向交會試驗之后,神舟十二號將撤離到距離核心艙下方200米的位置,之后將再次繞飛到核心艙前向。預計實驗結束後,神舟十二號就將正式返回地球。

今次航天員的降落地點由內蒙古四子王旗著陸場,改到風勢及溫差都較大的東風著陸場。

神舟十二號於2021年6月17日上午9時22分發射於中國酒泉衛星發射中心,聶海勝、劉伯明和湯洪波等三名太空人被送往「天宮號」空間站,亦是首批進駐中國自行研發建造空間站的太空人。

三名航天員六月中順利進駐天和核心艙,期間出艙兩次及進行多項太空實驗。九十天的太空生活刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。

消息來源


Bookmark-new.svg