中國禁兩澳洲學者入境 澳洲學者:從未打算前往中國

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月25日讯】

汪文斌

中澳關係持續緊張,中國禁止兩名澳洲學者入境,稱堅決反對危害中國國家安全的行為。官方《環球時報》報導,兩人經常發表反華言論。

中國官媒《環球時報》週四報導稱,中國根據《出入境管理法》對兩名澳洲學者實施入境禁令。其中一位是坎培拉查爾斯斯圖亞特大學教授、公共倫理學者漢密爾頓,自2017年以來,他已出版多本批評北京政治滲透的書籍。另一位是澳洲戰略政策研究所研究員周安瀾,他曾發表多篇包括王立強間諜案的文章,並指中國大陸大學借澳洲進行網絡攻擊,竊取尖端武器機密。

據報,澳洲早前搜查了多名中國駐澳記者的住所,懷疑中國滲入新南威爾斯州議會,並取消了被指與此事件有關的兩名中國學者陳宏和李建軍的簽證。漢密爾頓認為,中國為報復而對他和周安瀾實施入境禁令。

中國外交部回應稱「中國歡迎外國人在中國學習、工作和生活,但不允許任何人危害國家安全」。中國外交部發言人汪文斌說:「我們堅決反對打著學術幌子、傳播虛假訊息、蓄意抹黑攻擊中國和危害中國國家安全的行為。」汪文斌還表示,當前中澳關係陷入兩難境地,主要是由於澳洲近期「在涉及中國主權和核心利益的問題上犯了錯誤」,中國「敦促澳洲一些人停止對中國的抹黑和誹謗」。

近期,由於新冠肺炎疫源地調查、禁止華為參與澳洲5G建設、「港區國安法」等問題,中澳關係持續惡化。澳洲駐美國大使西迪諾斯前在一個研討會上公開表示,澳方願意與中國就雙邊關係進行對話,但前提是必須在維護澳洲國家利益的前提下進行。他表明,澳洲願意承擔抵制中國的經濟成本。

不過,據路透社報導,這兩位學者對這一消息感到驚訝,他們都表示,出於個人安全考慮,無意前往中國。他們無意申請或持有中國簽證。

路透社報導稱,漢密爾頓得知這一禁令後非常驚訝,他認為這是中國政府對澳洲的報復行為,並表示自己在兩三年前就已經做出了不去中國旅行的決定,因為中國太危險了。漢密爾頓說:「這個禁令很出乎意料,儘管我已經出現在北京的黑名單上好幾年了。」在得知禁令後,周安瀾表示,雖然他在中國長大,並願意在時機成熟時返回中國,但中國政府在多年前就讓他意識到,前往中國的風險實在太高。

消息來源


Bookmark-new.svg