中國第十四屆全國運動會在陝西西安開幕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年9月16日讯】

中國第14屆全國運動會開幕式於昨晚(9月15日)在陝西西安舉行,中國國家主席習近平出席開幕式並宣布開幕。官方表示,這是中國疫情防控常態下首個重大體育賽事。

19时58分,中國國家主席习近平在妻子彭丽媛的陪同下走上讲台,向体育场内欢呼和鼓掌的人群挥手致意。到了20时,開幕仪式开始,旗手举着中國国旗进入体育场。陕西省和國家體育總局官员致开幕词兼升國旗後,习近平宣布全运会于20时40分正式开幕。

火焰由在东京奥运10米气枪比赛中奪得首金的射擊選手杨倩点燃。其餘的會場火炬手包括短跑運動員蘇炳添、泳手張雨霏、跳水的秦凱、射擊的郭文珺、乒乓的馬龍。聖火於7月17日在中國共產黨前革命根據地延安點燃。

开幕式的文體表演包括三个部分,分别以《民族根》、《延安魂》和《中國夢》为主题,有1.1萬余名演员參演,大多数是義工和大学生。《民族根》以戲劇展现華夏文明的開端和周秦漢唐文化;《延安魂》以形象展示和歌舞表演,展现延安精神和新時代中國特色社會主義成就等;《中國夢》以音樂、舞蹈、詩歌和繪畫形式彰顯中華民族偉大復興的夢想。

援引香港商業電台報導,國家體育總局副局長高志丹在14日的記者會上表示,這屆全運會是疫情防控常態下,國內第一個重大綜合性體育賽事件。為了每位參賽者的安全,會借鑒東京奧運經驗制定防疫方案,採閉環管理、檢測、疫苗接種,和運動員封閉訓練等措施,努力達成疫情「零感染」目標。

報導指,採訪記者亦被要求密集檢測。採訪前一日要「雙採雙檢」,意即採集鼻腔和咽喉拭子樣本。記者被要求每天量體溫、上傳疫苗接種和檢測紀錄;採訪運動員時須保持距離;平時不能隨意離開媒體村。

此次全運會共有1.2萬余名運動員參加競技比賽項目,1萬多名群眾運動員參加群眾賽事活動。參與此次全運會的代表團共有37個,他們分別來自中國各省、自治區、直轄市,香港特別行政區、澳門特別行政區,新疆生產建設兵團以及3個行業體育協會。

由于两周的时间无法容纳大量的体育项目,一些比赛已经提前开幕。大多数赛事在陕西省举行,而帆船、皮划艇激流回旋、冲浪、霹雳舞、击剑和自行车赛道则在其他省市上演。到目前为止,已经有运动员在包括跳水、射击、自行车和水球在内的几个项目中奪得了金牌。

比赛将从9月15日持续到27日;共设有54个项目和595个比赛项目。其中,35个项目和410个项目是为精英运动员而设,其余的为業餘運動員而设。今年是中国迄今为止唯一与奥运会同年举行的全运会。

第十四屆全運會將於9月27日閉幕,另外,香港行政長官林鄭月娥預計也將出席27日的閉幕式。全運會每四年一度,上一屆賽事為2017年在天津舉行,被官媒形容為“小奥运”,是中國最高級別的綜合性體育賽事。

消息來源


Bookmark-new.svg