中國網民關注美泄密者逃往香港事件

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年6月12日讯】

系列報導
PRISM logo (PNG).pngSeal of the U.S. National Security Agency.svg
维基百科相关条目


美國前國家安全局合同工愛德華.斯諾登逃到中國香港特別行政區的消息披露後,在中國引發討論,討論的重點是有關網際網路自由以及政府是否有權以國家安全為名監督網上活動。

中國的國營媒體對這個案子的報道有限,儘管如此,許多人還是在網上紛紛發帖,評論斯諾登逃到香港一事以及他到底披露了美國網際網路監督計劃的哪些內容。一些網友讚揚斯諾登,説他是敢於跟美國政府對著幹的英雄,將他比做維基解密網的創辦人阿桑奇。也有網友評論説,這是給美國民主的臉上又一記耳光。

部落格作者、專欄作家安替撰寫有關中國網際網路問題的文章。他説,中國許多網民對美國政府居然跟中國政府做同樣的事感到驚訝。“我認為中國政府不會對這個案子感到尷尬,” 安替説,“因為,習近平和奧巴馬會談的首要問題是網路安全。現在這個案子被曝光之後,美國政府關於網路安全的理由不太會服眾。因此,我認為這個事件對中國政府有利。”

安替説,泄密者的説法和谷歌等公司的説法仍然有矛盾之處,這些公司否認介入網路監督,不過,這個事件可能對中國的網路自由産生嚴重影響。安替説:“政府方面會説:我們早就告訴過你們,任何政府在網路控制方面都是一樣的,你們過去總是在網際網路自由方面批評我們,這實際上很虛偽嘛。”

消息來源