中國航天專家:中國有望在2025年實現太空旅遊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2022年1月15日讯】

去年中國航天發射次數創新高,中國的商業航天發展備受關注。長征十一號首任總指揮、中國科學院空天飛行科技中心主任楊毅強預計,中國有望在2025年實現太空旅遊。

去年包括SpaceX在內,多間商業航天企業先後成功將非專業的航天員送上太空,讓太空旅遊變成現實。中国距离太空旅游还有多远?中新社專訪了中科院力学空天飞行中心主任杨毅强。

中國科學院空天飛行科技中心主任楊毅強說:「我们就对标马斯克SpaceX来讲,应该说我们的差距还是非常大的,不论是我们运载火箭的能力,成本、可靠性,还是星链计划的卫星,我们还是存在着比较大的差距。商业航天企业有着机制比较灵活的这样的优势,我认为商业航天还是要通过技术创新,最后能够提高航天器运载器的可靠性,然后能够大大地能够拉低我们的研发和制造成本。」

他指雖然对标马斯克SpaceX来讲,現階段技術上仍有差距。但他估計最快到2025年,中國就能力實現太空旅遊。

楊毅強說:「我們中科宇航今年公佈了我們的方案,用三台我們研製的20噸級推力的『玄鳶』發動機。我們會把1.5噸的載荷能力,可以7個人,送到88公里左右高度,然後把太空船和飛行器分開,太空船靠自己的慣性可以上到100多公里,超過馮卡門曲線,最後再通過傘降回來,讓我們的每一個遊客可以3~5分鐘的一個失重感的體驗。如果說我們各方面商業模式各方面都做得比較好的話,在2025年,我們開始中國自己的亞軌道旅行,我認為是可能的。」

中新社專訪講到,中國太空站去年兩次要緊急閃避SpaceX的星鏈衛星,楊毅強認為星鏈項目會造成太空擠塞,做法极其不負責任。「中國作為航天大國,在發揮小衛星組網優勢同時,會做好設計和規劃,不會以搶佔資源為目的。」

对于中国航天未来的发展,他充满信心。

消息來源


Bookmark-new.svg