中日就東海油田達成共識

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月18日讯】 中日兩國政府日前達成共識,將共同開發東海油氣田,範圍跨越日本所主張的「中日中間線」海域,而中國開發中的「春曉油田」(日本稱「白樺油田」)就在該海域。

最初日本政府說仍未定案,中國外交部則對有關報道不置評論。後來中國外交部發言人姜瑜在北京舉行的記者會上,被問到關於這個報道時說:「中日雙方關於東海問題的磋商取得了重要進展。雙方正在就有關細節進行磋商。達成一致後,兩國政府將適時對外宣佈。有關協議內容應以兩國政府宣佈的內容為準。」而日本首相福田康夫,也在東京舉行的記者會上說,兩國解決東海主權爭執的可能性很大。

報導說,中日雙方仍要將協議的內容寫成條約,並由兩個政府批准,因此期間可能還要經歷一些波折,才能實際共同開發。

以共同開發為前題

中日兩國一致同意,在劃定東海疆界之前,要以「不損害雙方法律立場的情況下」進行合作,當在東海選定適當區域後,再開始共同開發的第一步。中國外交部發言人姜瑜指,中日共同開發東海是「有利於東海和平穩定,和中國、日本強化在能源面向的互利合作。」

日本外務省也發表聲明,說日本企業也將參與中方所稱開發春曉氣田的投資,春曉氣田位於東海中間線以東,中國一直宣稱擁有主權,這次同意讓步給日方參與開採,而日本也開放中間線以西,即日本一直宣稱擁有主權的海域,讓中方參與開採。

東海資訊豐富,主權成爭議

根據中國和日本政府的資料,已探勘出的春曉油田的原油蘊藏量為6380萬桶,而整個東海油氣蘊藏量可能高達32億6000萬桶,但一般相信蘊藏量可能更多,因而一直成為中日兩國爭奪之地,所以過去雙方一直對解決東海主權均沒有共識。而早前中國國家主席胡錦濤於今日5月訪問日本,就解決東海油氣田問題跨出關鍵性一步,如今達成共同開發的共識,作為解決爭議的方法。

民間抗議

在中國大陸,有大約20名示威者,因為反對北京在東海油氣田開發上對日本做出讓步,到北京的日本大使館門前進行抗議,並高呼日本人滾出東海和釣魚島的口號。在場有警察監視抗議活動。


消息來源