中華民國宣佈與中非國家查德斷交

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年8月6日讯】

中華民國宣佈同非洲國家查德(中國大陸及港澳地區稱乍得)中斷邦交,行政院長蘇貞昌也取消原定前往查德的訪問行程。

中華民國外交部非洲司長李辰雄說,查德總統寫了一封信給台灣的陳水扁總統,在信中表示,代表查德政府與人民感謝台灣政府與人民過去對查德的援助,並向陳水扁說明,查德為生存關係不得不做這樣的決定。

台灣的《中國時報》稱,「查德和中共建交,成為我近年外交最嚴重的一次重大挫敗」

《中國時報》續指,查德困於叛軍,向中國妥協。「根據高層所獲得極機密情資指出,查德蘇丹邊境問題之所以無解,除了非洲舊有的結構問題外,中國在後對蘇丹給予強大軍備奧援和金援資助,成為台灣維繫邦交最大的隱憂;查德想要根本解決叛軍問題,向中國妥協是目前國際調停方案中成本最低者。中國官方承諾協助查德介入斡旋邊境的籌碼,成為我方無法攻破的致命傷。」

在與查德斷交之後,中華民國目前的邦交國剩24個。

消息來源