中華民國總統府感謝安倍長年對台灣堅定支持

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月28日讯】

關於日本安倍晉三首相今(28)日因健康因素宣布辭去首相職務,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統誠摯感謝安倍首相長年來對於我國的堅定支持,以及對於推進臺日關係的貢獻,總統也由衷盼望安倍首相能夠靜養身體,早日恢復健康。

張惇涵表示,日本是我國重要夥伴,我國將持續與日本持續深化友好關係,推動臺日友好的多元合作。

日本首相安倍晉三因健康原因宣佈辭職。2020年8月28日,他在東京舉行的新聞發佈會上宣佈了這一消息。他遺憾的是,他還沒有時間解決與俄羅斯簽訂和平條約的問題。預計9月1日將確定接班人選拔形式。安倍晉三表示:「雖然距離我的任期結束還有一年時間,還有一些問題需要解決,但我已經決定離任首相的職位。」安倍宣布辭職後,東京股指下跌了2%。

早前安倍晉三連續在任天數到24日共2799天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作的2798天,成為日本憲政史上連續首相在任最長的紀錄。

消息來源

延伸閱讀

Bookmark-new.svg