主權移交第十一年香港七一大遊行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月1日讯】民間人權陣線(民陣)發起的香港七一大遊行,於今日傍晚在政府總部外結束。民陣說有4萬7千人參加,警方則說接近1萬6千,兩個數目均低於去年的6萬8千人。

參與遊行的香港市民不小,大部份都不滿早前政府在聘任副局長政治助理上黑箱作業、又不滿高通漲和油價高企、以及爭取盡快落實普選。另外又有爭取最低工資的工會、少數族裔、性工作者組織等。

有團體高舉「還政於民、改善民生」的巨型橫額遊行,又高喊「無民主、無問責、要普選、要監察」口號。又有許多遊行人士自制示威橫額,大部份都是針對特首曾蔭權的施政。

有約200多名教徒一如以往在遊行前於維園舉行祈禱會,天主教香港教區主教陳日君樞機不滿民主及普選的路途越來越遠。

立法會議員兼前政務司司長陳方安生也有參與遊行,她接受記者訪問時表示,市民對政府的處事手法不滿,特別是委任局長一事的處理上,她希望政府可以聽多點不同意見人士的意見,又希望國家副主席習近平訪港時,與立法會議員有多點溝通,以及希望儘快落實普選。至於會否參加9月的立法會選舉,她則沒有透露。

前港區人大代表李鵬飛也有參與遊行,這是他第一次參與七一遊行。他接受記者訪問時說,參與遊行的原因,是因為覺得政府對漠視基層生活,特別是疏忽通脹問題。另外他又希望政府可以提高透明度,並批評政府在處理委任副局長和政治助理一事上黑箱作業。

特區政府在傍晚發表聲明,表示尊重市民集會遊行及發表意見的權利。

小檔案

香港七一遊行:自從1997年7月1日香港主權移交以來,每年7月1日都有人以政治、民主、人權、民生為議題發起大遊行。而民間人權陣線則是從2002年開始負責每年的七一大遊行,至今已經是第六年。而之前的七一遊行則是由不同團體個別發起。而2003年和2004年的七一遊行有超過幾十萬人參加,成為香港社會運動的一個紀錄。

消息來源