乔治·纳波利塔诺当选意大利新总统

来自Wikinews
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月12日讯】

2006年5月10日,经意大利议会投票,81岁的乔治奥·拿波里塔尼当选意大利共和国新一届总统,任期七年,接替任期已满的现任总统钱皮。

由贝卢斯科尼领导的中右联盟与普罗迪领导的中左联盟在新总统人选问题上分歧严重,加之双方在参众两院分别占有的议席数相差不大,于8日开始在众议院大厅举行的首轮投票中,没有任何一位候选人获得法定所需的三分之二多数票。9日举行的第二轮和第三轮投票,也无候选人得票超过三分之二。在10日进行在第四轮投票中,乔治奥·拿波里塔尼获得543张选票,超过当选总统所需的半数票。

根据宪法,总统在参众两院联席会议上选举产生,参众两院全体议员和全国20个大区的代表组成的1010人“大选举团”参加投票。在前三轮投票中,获得三分之二多数票者可当选为总统;若前三轮无人当选,从第四轮投票开始,当选总统则需获得半数以上的选票。

现任总统卡洛·阿泽利奥·钱皮现年85岁,为无党派人士,于1999年5月18日就。选举前他表示考虑到年龄等因素,在本月18日总统任期届满后,他将不再谋求连任新一届总统。普罗迪贝卢斯科尼均对钱皮拒绝谋求连任表示遗憾。

消息來源