也門美國使館遭氣車炸彈襲擊

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年9月18日讯】也門美國使館昨日(9月17日)遭氣車炸彈襲擊,造成16人死亡,13人受傷。一伊斯蘭聖戰組織承認責任。

事發於當地時間早上約9時,先是一輛自殺式汽車炸彈,然後另一輛載著多名武裝人員的車駛至使館門前,他們身穿警察制服,手持火箭筒和輕型武器,企圖越過圍牆進入大使館,並與保安人員發生激烈槍戰,目擊者稱衝突持續了10多分鐘。衝突造成多名在場輪候簽証的平民傷亡,附近多間民居損毀。

死者包括6名兇徒,6名警衛及4名平民。而大使館內的所有美國外交人員安全無恙。

在襲擊事件發生數小時後,一個自稱「也門伊斯蘭聖戰組織」的組織承認事件責任,他們要求也門政府釋放他們的一些成員。

據報,該組織一名首領,被當地警方追捕了5年後,於上月遭也門警方逮。 美國總統就有關襲擊譴責,又表示事件提醒人們,美國依然在與極端分子交戰,又補充美國將繼續幫助其他國家政府與極端武裝分子作戰。

聯合國安理會和聯合國秘書長潘基文昨日(17日)亦發表聲明,強烈譴責有關襲擊事件 。

也門新年常常發生武裝襲擊事件,目標都針對美國等西方國家在當地的機構和人員。今年3月,美國駐也門使館附近曾發生過一次迫擊炮襲擊事件,但最後沒有成功,之後美國政府曾一度發出撤離令,撤走所有使館的非基本人員,至8月中才解除撤離令。 被解除。


消息來源