二零零六年度香港國際模擬聯合國會議完滿結束

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年8月6日讯】

香港中文大學舉行,為期四日三夜的香港國際模擬聯合國會議,已於今天完滿結束。

香港國際模擬聯合國會議旨在提高學生對世界時事的興趣及認識。今年參加的本地及海外學生多達三百名。本年度之會議由香港國際模擬聯合國會議協會及香港中文大學大學與學校夥伴協作中心合辦。

在一連四日的會議中,二百五十名本地學生及五十名海外學生被分為四個不同的委員會,包括「裁軍與國際安全」、「社會、人道主義和文化」、「人權事務高級專員辦事處」及「聯合國貿易和發展會議」,共同研討圍繞國際人權、環境、文化及經濟等國際性議題。參加者被安排為不同國家代表,於會議前以自己代表的國家立場編寫立場報告、起草決議書,並於會議期間模仿真正聯合國會議的流程,為自己所代表的國家發表意見,進行圓桌會議,提出論點和與其他國家共同制訂解決方案。

香港國際模擬聯合國會議秘書長陳宇翔先生表示,在今次會議中,各個委員會都成功地就議題達成共識,通過決議案,顯示參加者都意識到世界各國共同合作的重要性,體現聯合國的精神。他續稱,是次活動的籌辦者,超過百分之八十是以往多屆模擬聯合國會議的參加者,他們有這股熱誠,是因為所有曾經參加過會議的學生,都會體驗到此活動不僅給予學生親身認識聯合國運作的機會,同時更能引起他們對國際時事的關注及擴闊其國際視野,透過全英語的討論更加可以提升英文辯論技巧和思考,是一項饒富教育意義的活動。

消息來源