互聯網觀察委員會停止對維基百科的內容審查

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

【2008年12月10日讯】

經過兩天對維基百科的封鎖之後,英國互聯網觀察委員會(IWF)最終在12月9日宣布將維基百科從其網站的黑名單中除名,在IWF的官方網站發表的一篇聲明說「已經將網頁從我們的名單中除名」,不過他們仍然有所保留地說「存在問題的圖像有可能觸犯1978年兒童保護法案」。

倫敦時間19:45,維珍媒體,六間前兩天封鎖維基百科部分頁面的網絡供應商之一,解除了對維基百科的封鎖。隨後陸續有其它網絡供應商解除封鎖。

英國用戶可以順利瀏覽該爭議條目了。(注意,由於圖像始終備受爭議,因而在上面截圖中屏蔽了該圖像)

12月7日開始,互聯網觀察委員會因為維基百科的一個條目的內容可能涉嫌兒童色情而將維基百科列入其黑名單,英國六家主要網絡供應商因此而封殺維基百科部分頁面

引起爭議的是Virgin Killer條目(可參見英文版條目Virgin Killer)的一張圖片,該圖片其實是著名德國樂隊蝎子樂隊的《Virgin Killer》專輯的封面。封面是一個10歲左右的赤裸女童。維基百科合理使用了此圖像,雖然這個爭議的圖片在維基百科引起了多番熱烈討論,但是最終還是決定保留。於是IWF以這張圖片「可能違法」為由對此作出封殺。

兩天來的封鎖引起了很大的反應。大部分英國的維基百科用戶都受到影響。部分重要的管理員不能順利登錄,而導致維基百科不能有效地對付破壞和搗亂。許多用戶的編輯也不能順利保存。在維基媒體網站和世界各地不少論壇上都有熱議此事件,當中大部分網民都對IWF封殺維基百科表示不滿。

消息來源