亞洲70多個城市舉行環保關燈活動

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月21日讯】

6月21日是夏至,70多個亞洲城市,在這天舉行環保熄燈活動。

這次運動,聯同亞洲超過70多個城市一起參與,包括中國大陸如北京、上海、深圳、廈門,還有日本、台灣、香港、韓國等亦有城市參與。而日本早於2003年便已舉行此類型活動,內地亦連續舉辦了兩年。

香港

香港維多利亞港兩岸的121幢建築物和大型招牌,今晚為響應地球之友主辦的「6.21 夏至夠照熄燈夜」行動,關燈 1 小時。

這是香港最大規模的關燈運動,維港兩岸合共121幢大廈和大型招牌,在晚上8時半開始關燈,包括立法會、中銀大廈及匯豐銀行、特區政府的飛龍標誌、尖沙咀海旁文化中心的奧運五環標誌、英國駐港總領事館及英國文化協會等本港及國際多間大型機構。

發起人香港地球之友環境事務經理朱漢強說,關燈運動的目的,是希望讓港人以至全亞洲民眾,認識光污染的問題。

台北

超過13萬台灣民眾,於21日晚響應荒野保護協會發起的「夏至關燈、城市減碳足跡」活動。

關燈儀式由八點起至九點於巴克禮公園舉行,主辦單位荒野保護協會在關燈前安排短劇演出,傳達節能、減碳理念。

參與行動的有台南市政大樓、台南市議會大樓、台南市文化中心等各公部門,還有社區大樓如全台首學、台糖長榮桂冠酒店,商業大樓如台北101大樓等,也主動參與配合關燈。

新竹市也參加行動,市府廳舍、警察局、東區公所、北區公所、香山區公所、青少年館旁草地、東門城、新天鵝堡及天公壇吊橋等九個地點,加上東門城旁的電子看板地點,也配合夏至關燈活動。甚至有店家說只做一天是不夠的,願意長期支持下去。

據荒野保護協會估算,夏至關燈活動,共省下約28萬度電。

荒野保護協會從2005年便已經發起這項活動。

日本

東京鐵塔、韓國首爾塔等標示性建築都參加了這次關燈活動。日本是亞洲最早舉行這類活動的地方,早於2003年便已開始。

中國

上海、廈門、鄭州、成都等城市的很多市民,也積極參與了關燈活動,北京長安街沿線部分立交橋關燈兩小時,一些社區、企業、商鋪關燈一小時。

昆明也舉辦了「熄燈兩小時」的「不插電」戶外音樂會。

消息來源