以色列和黎巴嫩互換俘虜氣氛改善

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月18日讯】 以色列內閣經會議討論、表決通過與黎巴嫩真主黨換囚計畫,從16日早上開始,雙方在邊界交換囚犯和囚犯屍體。

雖然以色列軍政界多名要員反對與真主黨交換俘虜,但最後內閣當中的絕大多數成員都投了贊成票。

黎巴嫩先移交士兵屍體

黎巴嫩首先向以色列移交了兩名以色列士兵戈德瓦瑟和雷戈夫的屍體,兩人在2006年被黎巴嫩武裝分子俘獲,觸發了以色列對黎巴嫩的軍事入侵

遺體通過國際紅十字會進行移交,並由聯合國官員和以色列當局驗証遺體身份。

以色列移交囚犯

以色列亦向黎巴嫩移交了5名黎巴嫩囚犯,當中包括一名30年前被以色列判處終身監禁的黎巴嫩武裝分子坎塔,他被指於一次攻擊中,打死三名以色列平民,其中包括一名兒童。除此之外,也移交了200具黎巴嫩和巴勒斯坦士兵的屍體。

5名黎巴嫩囚犯獲釋放,回到黎巴嫩後,受黎巴嫩領導人英雄式的歡迎。黎巴嫩真主黨領袖哈桑﹒納斯魯拉貝魯特的集會上,表示這是一次勝利。

聯合國對協議表示歡迎

聯合國秘書長潘基文對換俘協議能順利實施表示歡迎,他希望此舉只是類似活動的開始。

根據雙方協議,以黎雙方除交換俘虜外,真主黨還需提交一份以軍戰機於1986年在黎巴嫩失事情況的報告,報告中需交代失事戰機飛行員阿拉德的信息。

真主黨己於日前提交一份關于阿拉德的80頁報告,不過以色列國防部官員認為「不夠充分」。

以色列對協議的爭議

以色列對有關協議曾有爭議,其中特別針對以色列釋放黎巴嫩武裝分子坎塔,因為他曾參與殺害一個以色列家庭的三名成員,其中包括兩名年幼的女孩,以及兩名警察。

而以色列小報《晚報》對有關協議批評,認為以色列沒有能力於2006年的黎巴嫩戰爭中救出被俘的士兵,令黎巴嫩真主黨領導可以把自己當成唯一擊敗以色列的阿拉伯領袖。

消息來源