以軍連續三天空襲加沙 逾300死1400傷

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
以巴在加沙地區的衝突範圍
哈馬斯在加沙地區的勢力範圍

【2008年12月29日讯】

以巴停火協議限期於本月19日屆滿後,以巴地區於27日重燃戰火。

為了回應巴勒斯坦武裝組織哈馬斯以色列南部發射火箭炮的攻擊行動,以軍自27日起發動名為「主角行動」的大型軍事行動,空襲哈馬斯控制的加沙地區,至今(29日)已造成逾300人死,1400人傷,另外有多人被困於瓦礫之中。死者包括加沙地區的警察總長。

繼昨天空襲了和埃及接壤的隧道後,以軍今天空襲了哈馬斯的政府大樓和伊斯蘭大學。除此以外,以軍開始增強在加沙地區部署的軍力,多台坦克裝甲車已進駐加沙附近地區。此外,以軍又徵召6500名後備軍候命。以色列國防部長巴拉克今天稱以色列已和哈馬斯「展開全面戰爭」,並表示以軍「無意和加沙市民作對」及「將盡可能避免傷及平民」。

哈馬斯已表示會繼續利用火箭炮攻擊以色列,並會發動自殺式炸彈襲擊以報復以軍的轟炸。聲明重申「哈馬斯會繼續抵抗以軍的進攻,直至流下最後一滴血。」但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯則公開要求哈馬斯保持克制。

就這次襲擊,聯合國安理會已於28日通過無約束力的決議案,要求以巴雙方立即停火。歐盟三國的外交發言人也要求以巴停火。而美國表示哈馬斯必須停止攻擊以色列。至於阿拉伯國家,則普遍譴責以軍的攻擊行動。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: