伊斯蘭國在阿富汗發動炸彈襲擊,造成包括美軍在內大量人員傷亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年8月27日讯】

Template:阿富汗政變2021 阿富汗喀布爾機場附近星期四(8月26日)發生兩起爆炸事件,造成美國軍人和聚集在當地試圖逃往境外的阿富汗人喪生。

據一名阿富汗官員的話說,至少60名阿富汗人喪生,143名阿富汗人受傷。這名官員因為是被美聯社援引而要求不透露姓名。

美國中央司令部司令弗蘭克·麥肯錫上將在五角大樓的一次記者會上說,有12名美國軍人,包括11名海軍陸戰隊員和一名海軍醫務兵遇難,還有15名軍人受傷。

星期四晚些時候,伊斯蘭國的通訊社在其Telegram頻道上報道說,該組織宣稱對襲擊負責。

喬·拜登總統星期四傍晚對全國發表了電視講話。

麥肯錫說,炸彈襲擊後發生了槍戰,但空運撤離行動繼續進行。

「我們繼續執行我們的頭號使命,那就是讓盡可能多的被撤離人員和公民離開阿富汗,」麥肯錫將軍在記者會上說。「伊斯蘭國不會遏阻我們完成這項使命。」

發生在喀布爾機場外的襲擊事件接近數以千計的人群,這些聚集在機場外的人群試圖逃離塔利班控制下的阿富汗。

星期四早些時候,五角大樓發言人約翰·科比說,第一次爆炸事件發生在喀布爾機場的艾比門,這是「一次復雜的襲擊的結果,導致一些美方人員和平民受傷」。

科比說,第二次爆炸發生在離艾比門不遠的拜倫酒店或酒店附近。

一名塔利班高級消息人士談到第一次爆炸時對美國之音證實,一名自殺炸彈手在有包括婦女在內的大批人群處引爆自盡。

在爆炸發生的幾個小時前,西方政府已警告說,機場有可能遭到恐怖襲擊,並說,那些聚集在那裡試圖離開阿富汗的人群應當轉往安全地點。

總統喬·拜登就最新的事件會晤了他的安全團隊。「他一整天將不斷聽取有關不斷變化的局勢的最新通報,」白宮說。

在爆炸事件發生後,美國駐喀布爾大使館說:「美國公民應避免前往機場,並避開機場大門。那些在艾比門、東門和北門的人現在應當立即離開。」

星期四的受傷者中有幾名進入了喀布爾的急救醫院,這家由國際非政府組織經辦的醫院治療戰爭和地雷造成的傷害。阿富汗新聞頻道在推特上發布了平民用手推車運送受傷者的畫面。

美國國務卿安東尼·布林肯星期三曾經重申,美國認為伊斯蘭國組織在阿富汗的分支是一個潛在威脅。

「這項努力的復雜程度和危險程度怎麼說都很難誇大,」布林肯在國務院說。「我們是在一個由塔利班控制的城市和國家的敵對環境下展開行動,‘伊斯蘭國-呼羅珊’發動襲擊是十分真實的可能性。我們正在采取一切預防措施,但這是一個非常高的風險。」

美國誓言繼續努力,撤離美國人、美國永久居民、盟友和其他易受傷害的阿富汗人,即使這意味著超過美軍在月底撤離阿富汗的最後期限。

布林肯說:「在8月31日以後撤離美國人和希望離開的阿富汗人是沒有最後期限的。」

「他們不會被遺忘,」布林肯在回答記者提問時強調說。「正如我所說的,我們將使用我們能夠使用的每一個外交和經濟援助工具向塔利班施壓,允許人們離開阿富汗。」

白宮星期四說,自從8月14日以來,美國通過美軍或盟國的航班撤離或幫助撤離了大約9萬5千7百人。

星期三一整天,在國務院、五角大樓和白宮,有關官員都在不斷反駁對喀布爾機場大門亂像的批評。

「我們正在進行歷史上最大規模的美國空運行動。我認為這本身就說明問題,」白宮新聞秘書珍·莎琪對記者們說。

仍有多達1千5百名美國平民留在阿富汗。據布林肯說,在8月14日塔利班軍事接管阿富汗而國際撤離行動開始時,在阿富汗有大約6千美國人。他說,從那以後,至少有4500名美國人乘飛機離開了阿富汗,包括過去一天來轉移走的500人。

據美國官員說,目前有大約1萬希望逃離阿富汗的人擁擠在喀布爾的機場。美國官員說,過去一天來,總共有90架次的美軍和國際航班飛離喀布爾。

五角大樓發言人科比說,8月31日過後,機場的安全管控「將不是美國的責任」了。

資料來源[编辑]