伊朗一少女因反抗性侵害而被判死刑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年11月3日讯】 一名18歲伊朗少女去年遭到3名男子性侵害,於自衛抵抗其間殺死其中一名歹徒,之後被控謀殺罪名,判處絞刑。

有伊朗律師指,根據伊朗法規,9歲以上女性就可以因為謀殺被判死刑,即使是出於自衛,但伊朗的法律並不保障女性,假如該少女於強暴中被殺害,有關男子則無需面對死刑。

前加拿大選美冠軍納姍妮賈姆(Nazanin Afshin-Jam)因為名字和這名伊朗少女(Nazanin Fatehi)相同,她於是發起挽救該少女的行動,發起網上連署抗議,又出錢為該少女請辯護律師幫她抗辯。

納姍妮賈姆認為,行動並不單單為了拯救一名伊朗婦女,而是關乎人道。他認為,假如她出生於伊朗,事件就可能發生在自己身上。

目前由納姍妮賈姆發起的網上連署已收集超過 30萬簽名,(納姍妮賈姆的連署網址),納姍妮賈姆除了希望引起輿論而對伊朗造成壓力,同時也希望聯合國能關注事件,又希望有人道團體安排少女尋找能給他安全地方收容。

消息來源