伊朗擬建新核電站

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月25日讯】 伊朗原子能組織(AEOI)副主席賽義迪(Mohammad Saeedi)說,伊朗正設計國內第二座裝機容量為360兆瓦的核電廠

賽義迪稱,專家已經為核電站選好地址,新核電站將建在伊朗西南部胡齊斯坦省(Khuzestan)的達爾霍溫(Darkhoin)。目前正在進行相關設計和前期準備工作。

伊朗的首座核電廠設於布什爾(Bushehr),是由俄羅斯承建,原定於去年9月投入使用,但由於伊俄在資金的問題上出現矛盾,因而令核電站建設計劃陷入停滯。不過俄羅斯駐伊朗大使薩多夫尼科夫(Alexander Sadovnikov)已表示,布什爾核電廠將會在今年之內運作。

據報,伊朗目前仍在國內選擇其他與建核電廠的地點,並已經與國內6家公司簽訂合約,於13個月內定出適合建造核電廠的地點。

過去伊朗一直被西方國家指斥其與建核電廠計劃的目的,是在於發展核子武器,而伊朗則一直否認有關指控,並堅稱其核計劃是用於和平方面。

消息來源