伊朗異見人士和記者扎姆被執行環首死刑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月12日讯】

伊朗異見人士和記者魯霍拉·扎姆(Rouhollah Zam)今晨被執行環首死刑,處決而亡。

案情指扎姆涉嫌煽動2017年伊朗全國示威,被裁定「腐敗至地極」(Mofsed-e-filarz)罪成,今年七月被判死刑。

扎姆原居法國,但在去年10月離開法國後三日,伊朗革命衛隊發聲明指他已被「直送」伊朗,至今他在何處被捕仍然是未解之謎。無國界記者則指控德黑蘭政府跨境執法、「非法綁架及拘捕」扎姆,繼而將他送伊。

伊朗及後指控扎姆獲得美國、法國和以色列的情報機構「公開或暗中」的保護並合作。扎姆被捕後,伊朗當局公開一段扎姆戴上黑眼罩,在車上就所作之事「道歉」的片段。

「Mofsed-e-filarz」,直譯為「腐敗至地極」,或譯為「神在地上的敵人」,被視為一項「萬能key罪行」。由於入罪標準過於廣泛,因而被批評是用來對付政治犯。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg