伊朗試射中遠程導彈

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月9日讯】

伊朗2008/7/11日試射程涵蓋波灣地區的流星3型飛彈

伊朗革命衛隊星期三(7月9日)成功試射一枚改進型「流星-3」中程彈道導彈,該導彈射程可遠至以色列全境及設在中東地區的美國軍事基地。

伊朗革命衛隊海軍和空軍的導彈部隊,由星期一開始,己舉行了代號為「神聖先知3」的軍事演習。根據伊朗新聞電視台報導指,軍事演習目的旨在提高伊朗部隊的備戰和作戰能力,但演習的具體時間和規模卻沒有透露。

革命衛隊陸軍司令查哈巴格希准將表示,他的部隊中有50人參加了演習,成員全部配備智慧型武器和集束炸彈。

另外,在演習中,成功試射了9枚中遠程導彈,而星期三的演習中,還試射了一枚攜有常規彈頭的改進型「流星-3」型中程彈道導彈,導彈射程可達2000公里。可直達以色列全境及設在中東地區的美國軍事基地。

不過正在馬來西亞出席伊斯蘭高峰會的伊朗總統艾哈邁迪內賈德表示,伊朗並沒有打算和美國或者以色列發動戰爭,他認為以色列不需要伊朗行動,自己也遲早會瓦解。而美國在現任總統布殊的破壞下,下屆美國政府至小需要三十年時間才能修復。因此根本就沒有開戰的需要。


而以色列早前傳出正向美國施壓,要襲擊伊朗。伊朗官員回應指,若然受到襲擊,將會襲擊以色列首都特拉維夫、波斯灣的航運以及美國在全球的利益。

之後於本週一,美國、巴林和英國海軍便在波斯灣舉行軍演展,演習代號是「定置網」,參與的軍艦有兩艘來自美軍,另英軍和巴林各有一艘。據美國海軍第五艦隊司令胡德森說,演習目的,是為了實習保護波斯灣的油氣裝置等海上設施的戰術和程式,以及確保運輸航道暢通。

而幾乎於同一日,伊朗也舉行了「神聖先知3」的軍事演習,並試射了9枚中遠程導彈,因此兩國舉動令人對局勢擔心。

身在日本的白宮發言人約翰德羅警告說,伊朗需馬上停止彈道導彈計劃。他表示,伊朗的有關計劃有違聯合國安理會的決議案,完全違背了伊朗對全球的承諾。


消息來源