伊朗议会威胁退出核不扩散条约

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Iran nuclear illustration.png
专题新闻

【2006年5月7日讯】

伊朗议会说,如果西方继续对伊朗核计划施加压力,伊朗将退出核不扩散条约。伊朗总统艾哈迈迪内贾德也表示,“如果‘核不扩散条约’威胁到某个成员国的权益,该条约就是无效的。”

国际原子能机构说,一旦伊朗宣布退出核不扩散条约,该国的核计划就不再受联合国核监督机构的检查。

稍早前,联合国常任理事国中的英国法国向安全理事会提出了决议草案,要求伊朗;立即停止提炼浓缩铀的活动,否则将会采取进一步的制裁措施。不过,常任理事国中的中国俄罗斯拒绝同意英法两国提出的联合国草案。

在经过三天的非正式磋商后,美国常驻联合国代表博尔顿说,如果俄罗斯和中国反对英国和法国提出的现行文本,那么就应该提出新的可以接受的方案。

中国常驻联合国代表王光亚表示,主要的分歧是草案提到德黑兰的核项目是对国际和平和安全的一种威胁。王光亚说,安全理事会成员国在使用联合国宪章一部份内容上有分歧。联合国宪章的这部份内容授权实施制裁或者最后可以诉诸武力。

俄罗斯和中国反对以军事行动制裁伊朗。中俄两国幷提出联合国有关伊朗核问题的决议草案必须经过重大修改,否则决议不会得到两国支持。

拥有否决权的五个常任理事国以及德国将于星期一开会继续讨论这个问题。

消息來源