俄總統任期延至6年 普京是否再任成懸念

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
俄羅斯總統徽標

【2008年12月30日讯】

12月30日俄羅斯總統梅德韋傑夫正式簽署了聯邦憲法修正案,俄羅斯總統的任期自下一屆開始從原本的4年延長至6年。部分分析人士指出,此舉為總理普京重新入主克里姆林宮鋪平了道路。

今年的11月5日,梅德韋傑夫發表他上任以來的首份施政報告,里面關於行政改革的最重要的措施就是延長總統任期。在一個多月之內,憲法修正案或者全國84個聯邦主體的一致通過,在國家杜馬和聯邦委員會也以極大的比數通過。

俄羅斯前總統普京在兩屆任期完滿之後於今年5月卸任,不過現在的總統梅德韋傑夫正是他親手提拔出來做他的接班人的。梅德韋傑夫上任後,任命的總理也就是普京。外界一直認為俄羅斯政權的核心還是掌握在強勢的領袖普京身上。並且在普京再次就任總理的這段時間,總理職務的實際權限也不斷擴大。

有分析人士認為普京很可能在明年會再次成為總統接任「辭職」的梅德韋傑夫,以集中精力對抗國內嚴峻的經濟形勢。但是也有分析人士指出普京如果重新掌權,將會是目前憲法規定的2012年梅德韋傑夫任期屆滿後,因為大半年來「普京-梅德韋傑夫」模式下兩人合作效果不錯,尤其在今年的高加索危機金融風暴的衝激中的表現獲得不少民眾的認可。而且普京和梅德韋傑夫也先後表明了「下一次選舉在2012年」,暗示了2012年之前一切照舊。

消息來源