俄羅斯公佈了1961年「沙皇炸彈」爆炸的秘密鏡頭

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月30日讯】

可能彻底击溃邦巴沙皇的区域

俄羅斯公佈了1961年前的機密錄像,記錄了近60年前蘇聯引爆「沙皇炸彈」的世界最大核爆炸事件。

氫彈的威力相當於5000萬噸常規炸藥,於1961年10月在北極圈外新澤姆利亞群島4000米高空進行試驗時引爆。

畫面中,一個巨大的火球和爆炸後升起的60公里高的蘑菇雲。這些景色是由安裝在地面和兩架蘇聯飛機上的攝像機從幾個角度拍攝的。

異常強大的氫負荷的試驗……已經證實蘇聯擁有5000萬噸、1億噸以上的熱核武器。
——旁白

作為俄羅斯核工業75周年紀念活動的一部分,俄羅斯國家原子能公司「Rosatom」8月20日首次在互聯網上發佈了這部紀錄片。

沙皇炸彈是1956年至1961年期間研製的,當時蘇聯正與美國進行核軍備競賽,沙皇炸彈是歷史上最大的氫彈,據說其破壞力是摧毀廣島的「基德」炸彈的3,300倍。

影片以「絕密」為題,介紹了試驗的各個階段,從用鐵路將26噸重的武器裝在飛機炸彈的彈體中運輸,到測量爆炸後的餘波。

「沙皇炸彈」的威力遠遠超過了美國有史以來最強大的爆炸,1954年在比堅尼環礁引爆了1500萬噸級的Castle Bravo氫彈。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:


Bookmark-new.svg