俄羅斯通報首批人類感染H5N8禽流感病例

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月21日讯】

資料圖片:家禽
禽流感
系列报道

鸡会传播禽流感

维基百科相关条目


俄羅斯向世界衞生組織(WHO)通報首宗甲型流感病毒、即禽流感H5N8傳給人類的病例,為全球首次出現人感染H5N8的案例。

俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃(Anna Popova)博士宣佈,俄羅斯七名家禽養殖場員工在12月感染了禽流感H5N8,稱目前七人感覺良好,情況沒有進一步發展」。世卫组织欧洲区域办事处表示,他们都没有症状,尚未發現人傳人情況。

禽流感H5N8一度被認為與人類無關,但2021年2月俄羅斯報告有七人感染此類病毒,為全球首次出現人感染H5N8的案例。

國家病毒與生物技術研究中心從受感染的工人身上分離出了該菌株的遺傳物質,該中心宣佈打算開發針對H5N8的人體試驗和疫苗。

在過去的幾個月裏,中國、歐洲、北非、中東和俄羅斯本土都發現了H5N8的爆發,但只是在家禽身上。

禽流感菌株以前偶爾也會感染人類或導致死亡。世衞組織目前將甲型H5N1、甲型H7N9和甲型H9N2列為可傳播的病毒;大多數傳播與直接接觸受感染和未煮熟的家禽有關。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg