全世界五岁以下的儿童四分之一营养不良

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2006年5月3日讯】

联合国儿童基金会发表一份全球儿童营养不良状况的报告,该报告指出全球有超过四分之一的五岁以下的儿童没有足够的食品,许多儿童体重严重偏轻,有生命危险。

该份报告指出, 世界一半的体重达不到标准的儿童生活在南亚的孟加拉印度巴基斯坦。特别是印度有47%的五岁以下儿童由于营养不良体重偏轻,其次在孟加拉、巴基斯坦和中国

但报告同时肯定了中国是过去15年中在改善儿童营养状况方面改善的最好的国家之一。中国新一代儿童比他们的上一代更加健康和聪明,儿童的死亡率也大大降低。并且影响儿童智力的缺碘现象基本上已被根除。

相比中国来说, 印度虽然与中国人口相似, 但几乎一半的儿童体重达不到标准。联合国儿童基金会的格罗斯表示, 印度没有推行一胎化政策并不能作为借口,因为如果印度政府减少营养不良并改善教育和卫生服务,印度的出生率会自然降低。

南亚妇女的社会地位低也影响了儿童的健康状况,联合国儿童基金会的格罗斯说,母亲的教育程度越高,儿童的营养状况程度也就越好。

消息來源