全俄東正教大牧首阿列克謝二世逝世

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
阿列克謝二世大牧首
(1929~2008)

【2008年12月5日讯】

12月5日俄羅斯東正教教會負責人表示莫斯科和全俄東正教大牧首阿列克謝二世莫斯科郊區的家中逝世,享年79歲。目前逝世的原因尚未說明。俄羅斯國家電視台向公眾宣布阿列克謝二世的訃告之後幾分鐘,開始在熒屏上播出阿列克謝生平的錄像已作紀念。

俄羅斯總統德米里特·梅德韋傑夫目前正在國外出訪途中,總統辦公室發言人宣布梅德韋傑夫將會馬上折返俄羅斯,取消了對意大利的訪問。

阿列克謝二世1929年出生於當時尚是獨立國家的愛沙尼亞塔林,父母都是神職人員。愛沙尼亞被蘇聯吞併之後,阿列克謝二世來到列寧格勒鉆研神學。32歲時就成為主教,3年後年僅35歲就升任為大主教。1990年蘇聯解體前夕,他成為第16任莫斯科大牧首。在18年的在位期間,他十分成功地使東正教在共產主義倒臺之後的復興和恢復了道德的權威,也使原本分散無組織的俄羅斯去全國東正教教會統一在莫斯科大牧首的領導之下。他還致力於和羅馬天主教改善關係,前年他和教皇本篤十六世都表示世界需要基督信仰者的「共同見證」,共同宣揚和捍衛價值。

今年來阿列克謝二世一直疾病纏身,心肌局部缺血,血壓也有不少問題曾去德國進了了一次心臟的大型手術,還試過兩次臨床死亡,不過都搶救成功。至今日與世長辭。

消息來源