全球有示威抗議日本捕殺海豚

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月4日讯】

昨日(8月3日)於世界各地十多個城市,都有示威者抗議日本捕殺海豚。世界各地包括環保人士、科學家及關注動物權益的人士促請日本停止捕獵海豚

美國首都華盛頓,示威者上演街頭劇,他們打扮成海豚以及漁民,模仿日本漁民用長矛刺死海豚的捕獵方法。西班牙馬德里有關注動物權益人士在街頭抗議,一名示威者身上塗滿紅油,躺在日本國旗上。菲律賓馬尼拉亦有示威者抗議日本獵殺海豚,他們打扮成海豚的樣子,高呼抗議口號。

示威人士指摘日本漁民每年殺死大約20,000條海豚,而且獵殺海豚的過程既殘忍又不人道。而日本一些地方政府則表示,捕獵海豚已經成為不少居民的生計,若禁捕會影響許多人的生話。

日本是世上少數捕殺海豚作食用的國家,其中以和歌山縣靜岡縣高知縣捕海豚的規模最大。有研究日本文化的學者指出,食用海豚其實並不是日本傳統,雖然於德川時代已有漁民捕海豚的記載,但目的只是防止它們把魚吃掉。而日本人吃海豚是始自戰後初期,由於糧食不足而開始食用海豚。

消息來源