兩岸酷熱錄最高氣溫

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年6月23日讯】 大陸和台灣多個城市,昨日均錄得酷暑天氣。廣東、河北均錄得 37度高溫;台北在中午12時51分一度飆升到 36.8 度,創下今年以來台北最高溫。

大陸

廣東省中北部和粵東等地,有大範圍出現高溫天氣,51個市縣發佈了高溫預警信號。

據廣東省氣象台首席預報員林良勛説,酷熱天氣是受副熱帶高壓控制,加上受颱風「風神」周邊下沉氣流影響而來。廣東全省有36個市縣錄到最高氣溫在攝氏35度以上,連州、連南、德慶、揭陽、信宜等地的最高氣溫超過攝氏36度,全省最高氣溫出現在信宜達攝氏36.8度。有51個縣市發佈高溫預警信號,並預料氣溫將繼續升高。

台北

台北盆地受颱風外圍環流引發的下沉氣流增溫效應,昨日中午時分,氣溫飆到攝氏36.8度。創下今年以來最高溫。

台灣中央氣象局表示,排除台東地區在四月間,因焚風造成的異常高溫,台北昨日出現的36.8度,是台灣地區今年以來最高溫紀錄。

消息來源