六方会谈将启 预期会议进程艰难

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年12月8日讯】 时隔5个月后,朝鲜核问题六方会谈团长会议将于北京时间8日下午在钓鱼台国宾馆举行.届时包括中国在内的六国将就朝鲜核问题进行第二阶段实施问题进行多边磋商。在六方会谈开始之前,美国助理国务卿克里斯托弗·罗伯特·希尔于8日下午说:“我们并不试图解决所有问题,但是有一些问题我们一直在努力准备中,众所周知,我们将会像以往六方会谈一样解决这些问题。但这将会是一场艰难的会议。”由于本次六方会谈将可能是布什总统离任前的最后一次,有美国官员认为这场会议将会很艰难。

7日傍晚日美韩三国在美国大使馆召开会议,三国认为应将此前提出的”提取核设施样本“写入协议,朝鲜方面表示拒绝。据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜新闻发言人在6日表示由于日本以朝鲜绑架日本人问题没有解决为由拒绝向朝鲜提供经济补偿,朝方不再把日本视为六方会谈参与者。目前,日美韩与朝方任存在较大分歧。

本次六方会谈将会以为朝鲜核计划的申报制定一个没有歧义的文件为首要目的,有关经济援助,能源补偿等问题也将在本次会议上进行讨论。

消息來源