内罗毕豪华酒店遇袭 至少15人丧生

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年1月16日讯】

伊斯兰极端组织索马里青年党宣称策划发动了星期二在肯尼亚首都内罗毕对一家酒店和综合设施的袭击。

肯尼亚警方说,至少15人被打死,若干人受伤,目前数目不详。美国国务院证实,死者中有一位美国公民,但没有透露他的身份。据报道,袭击中丧生的还有一位英国人。

肯尼亚内政部长弗雷德·马蒂安吉说,肯尼亚现在是安全的,局势已得到控制。

杜斯特D2(DusitD2)酒店和办公综合设施星期二下午受到攻击,一家银行外发生爆炸,一名自杀炸弹手在酒店前厅里引爆了炸弹。

监控视频显示4名枪手走过停车场,其中至少一人停下来开始射击。

惊恐的职员、酒店雇员以及顾客四处逃散,有的从建筑物内跑出,有的爬出窗户,还有人躲在警车后。随着枪弹四射,人们寻找一切可能的地方躲避。

警察在一家餐厅看到一片血腥场面,餐桌旁的人有的被打死,有的被打伤,倒在还没有来得及享用的食物上。

一些目击者说,他们看到人的肢体散落在地上。

目击者法拉对美国之音说,他和一些同事正在进入酒店设施的时候发生了袭击。他说:“大门发生巨大的爆炸。接下来有人开枪,交火的枪声大作。我们看到人们四散奔逃。”他说,他和同事沿着一条窄巷逃离了现场。

杜斯特D2酒店和商店位于内罗毕一处高档社区,美国、欧洲和印度的游客经常光顾那里。不过,目前不清楚什么人是袭击目标以及袭击出于什么目的。

青年党之前曾在肯尼亚发动过若干袭击,包括2013年9月对内罗毕西门购物中心(Westgate Mall)的袭击。那次袭击中有67人丧生。

肯尼亚部队2011年进驻索马里打击青年党激进分子后,青年党把肯尼亚作为袭击目标。

在星期二袭击事件发生的一天前,一家内罗毕法庭说,三名被控协助西门袭击事件的男子将出庭受审。

美国国务院发言人对美国之音说,美国驻内罗毕大使馆正在密切关注这起袭击事件,并积极向肯尼亚地方当局提供帮助。


(美国之音驻国务院记者张蓉湘、索马里语组资深编辑马瑞夫、国家安全事务记者塞尔丁、驻内罗毕记者站站长施锐福、驻内罗毕记者优素福均对本报道有所贡献。)

資料來源