刘霞已经抵达德国柏林

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年7月10日讯】

媒体报道说,中国持不同政见者和诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞7月10日周二离开中国后已经抵达德国柏林。

中国外交部证实,现年57岁的刘霞因健康原因离开中国。外交部发言人华春莹周二下午回应此事时说,刘霞已经按照其本人意愿前往德国接受治疗。她还表示这不是“外交性质的”。

刘霞获准离开中国的消息是在中国总理李克强访问德国期间传出的。李克强周一会见了德国总理默克尔。媒体援引熟悉西方外交的消息来源说,李克强在会晤中提到了刘霞,并承诺会很快让她保外就医。

还有消息说,中国国家主席习近平的亲信曾在二月份告诉刘霞她可能很快被释放。

刘霞经历多年的软禁生活,罹患抑郁症。她的朋友去年说她需要服药才能晚上睡觉。

刘霞离开中国的确切细节目前尚不清楚。根据机场网站的航班信息,周二早上飞离北京首都国际机场前往柏林的唯一一架芬兰航空公司的航班是上午10点55分起飞,并于当地时间下午2点15分在芬兰降落,之后将转机飞往柏林。

图片集:undefined

資料來源