利夫尼接任以色列總理

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
利夫尼(資料圖片)

【2008年9月18日讯】以色列總理歐瑪爾特(Ehud Olmert)因醜聞纏身下台。昨日,以色列執政前進黨74,000名黨員,投票選出新黨魁,新黨魁並會接任歐瑪爾特出任以色列總理。結果由曾當過女間碟的現任外長利夫尼(Tzipi Livni)當選。

投票從當地時間上午10時(北京時間下午3時)開始,74000名黨員登記投票,若當選得票率至少於40%,否則需要由最高票數前兩名,於24日進行第二輪投票。而日前公佈的票站調查顯示,曾當過女間碟的現任外長利夫尼(Tzipi Livni)選出機會最大。

最後利夫尼得票率遠遠超過40%,無需進入第二輪投票,擊敗民調排第二的莫法茲,莫法茲的得票率只得不到10%,最後利夫尼成功當選,出任以色列總理,成為自梅爾夫人以來首位以色列女總理。

利夫尼將有42天籌組新政府,若42天內無法籌組新政府,將提早進行全國大選選出新總理,利夫尼表示有信心可組成新政府。

小檔案

現年50歲的利夫尼(Tzipi Livni),有兩個孩子。她生於信奉猶太復國主義的家庭,智商高達150,過去曾是右翼利庫德集團黨員,後來和前總理沙龍共同退黨,然後加入前進黨。她曾加入以色列間諜機關摩薩德,但她於間諜機關的實際工作是甚麼則是個謎。利夫尼曾於2007年獲得美國時代雜誌評選為全球百大最具影響力人物之一。


消息來源