别斯兰惨案惟一生擒嫌犯恐怖罪行成立

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月16日讯】

别斯兰人质惨案中,惟一被生擒的嫌犯库拉耶夫,今日被判决恐怖主义绑架、谋杀等多项罪名成立。俄罗斯南部北奥塞提亚共和国法院今日宣布了这一判决。

2004年的那次恐怖袭击中,库拉耶夫等32名车臣武装人士劫持了参加开学典礼的1千多名师生家长三天之久。俄罗斯总统普京最后下令特种部队解救人质,在解救过程中数百人被炸死、烧死或被枪击致死。多数死者是参加开学典礼的小学生。

库拉耶夫据称当时藏在一辆卡车底下准备逃生,但最终被当地民众抓获。

法庭的宣判中说,有证据证明库拉耶夫参与了对别斯兰学校的武装袭击和人质绑架以及对手无寸铁民众的谋杀。

虽然公诉方要求执行死刑,不过关于库拉耶夫的死刑判决已经中止,因为目前俄罗斯司法体系内暂时中止了死刑,终身监禁是最严厉的处罚。

一些不愿库拉耶夫被处死的人指责当时俄国政府处理事件时不当,造成重大伤亡;还有很多人指责俄国高层对民间隐瞒事实、官官相护。

而赞成者则认为库拉耶夫罪有应得,死有余辜。

消息來源