制裁遭否決津巴布韋慶祝

来自Wikinews
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月13日讯】 非洲國家津巴布韋總統穆加貝因被指操控選舉,受到國際社會間非議,英、美於聯合國安理會提出對該國制裁的草案,但周五討論有關制裁的議案及進行表決時,常任理事國中國和俄羅斯運用權力,否決了制裁議案。津巴布韋政府方面表示將會慶祝。

聯合國安理會常任理事國俄羅斯和中國都認為,津巴布韋的局勢,對國際安全並未構成威脅,因此投票否決了英、美提出的決議草案。

對於中國和俄國的否決票,英國外長稱「令人費解」。而美國則對俄羅斯投否決票,感到其作為工業八國組織成員可信賴程度受到質疑。

中俄運用否決權令議案無法通過

聯合國安理會周五討論有關制裁的議案及進行表決,在十五個成員國中,美國和其他西方國家已爭取到規定的最少九票支持。但中國和俄羅斯運用否決權,令制裁議案無法通過。

中國常駐聯合國代表王光亞解釋反對的原因,中方認為動輒使用制裁或威脅使用制裁,對解決問題並無助,談判對話是解決問題的最佳方法。

在這次表決中,除美國和英國投支持票外,其他支持的還有比利時、布基納法索、哥斯達黎加、克羅地亞、法國、意大利和巴拿馬。

投反對票的有中國、俄國、利比亞、南非和越南。印度尼西亞棄權。

津巴布韋指草案是種族主義行為

津巴布韋信息部長對於英美制裁決議草案發表意見,他形容草案是針對非洲黑人的國際性種族主義行為。英美希望通過經濟制裁,來迫使貧困的津巴布韋人民反對政府。

有關制裁草案

制裁草案由美國和英國發起,內容以針對穆加貝和他的13名助手施加旅行禁令、凍結資產以及對津巴布韋實施武器禁運。

包括南非領導人姆貝基在內的非洲首腦都表示反對制裁,認為制裁會導致津巴布韋內戰。雖然南非是安理會成員,但他們沒有否決權。

津巴布韋暴力不斷

自今年三月以來,津巴布韋因總統選舉而不斷有暴力事件,至今已有一百多名反對黨的支持者被殺害,5千人失蹤,另外有20萬人被逼離開家園。

消息來源