前香港高官梁展文入職新世界遭砲轟

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月2日讯】 2004年時任香港房屋及規劃地政局常任秘書長兼房屋署署長的梁展文,過去曾因為以 8.64 億元補地價,把紅灣半島(現改稱海濱南岸)賤賣給新世界發展與新鴻基地產,而被社會各界非議。最近他入職新世界,出任執行董事及副董事總經理,年薪逾300萬元。

事件引起社會各界嘩然,包括學者、公屋居民團體和立法會議員,都認為事件難以接受,更直指梁展文於政府任職其間,有為自己退休鋪路之嫌。也有立法會議員批評,認為此舉有官商勾結之嫌。

新世界中國地產今日發表聲明,指梁展文的主要職責是處理國內地產的行政工作,並不涉及香港業務,因此與過去的政府工作之間並沒有利益衝突。

至於公務員事務局則指事件是個別例子,拒絕評論,只重申已有相關規定,限制首長級公務員停止為政府工作後,一年內不得擔任外間工作,三年內要從事外間工作必須取得當局批准。

過去梁展文在任職政府公務員其間,因賤賣私人參建居屋紅灣半島而飽受批評,後來審計署報告亦曾批評梁展文,指他在嘉亨灣批地時,錯用酌情權,梁展文並一度計劃就有關指控向法庭提出司法覆核。

消息來源