剛果總統選舉反對派候選人病逝 執政36年的總統料贏

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月22日讯】

剛果共和國週日舉行總統選舉。同日,反對派的總統候選人 Guy Brice Parfait Kolélas 在乘搭醫療班機前往法國期間,在機上因武漢肺炎併發症而逝世,終年61歲。

社交媒體上流傳一段影片,顯示 Kolélas 在病榻上以微弱聲線,呼籲支持者投下手上一票,支持國家變革。他在投票前夕已沒再現身公開場合拉票,而他曾批評現任總統恩圭索(Denis Sassou Nguesso)令國家變成「警察國家」。

外界廣泛預料,現年71歲的總統恩圭索將可成功連任。有獨立的選舉監察團形容,反對派毫無立足之處,選舉結果一早已定。根據剛果憲法,總統任期為五年,並無任期限制。

現任總統恩圭索先後執政超過36年,他在1979年首次當選,1992至1997年期間失落總統之位,及後透過政變和內戰而重掌權力,連任至今。他任內被指用秘密警察打壓記者和政敵。

消息來源


Bookmark-new.svg